瑷晴

湫——如此温柔的你,只有秋冬

04年的大鱼海棠预告,提到一个少女,住在温暖的地方,只知春夏;一个少年,住在寒冷的地方,唯见秋冬。那个坐在窗边,面对着茫茫大雪,思念着远人的白发少年,正是湫的原型。

十二年过去,大鱼海棠的正式剧情,与最初的小小预告已截然不同。然而,毕竟还是留下了一些影子。比如女主的人设,比如一些镜头,比如湫。

人设自不必多说。他说,他最喜欢下雪。04年的那个少年,也会对着窗外的雪花出神。

04年的少年,说自己只见到秋天和冬天。湫也是如此啊。一个孤儿,收养他的奶奶,对他鲜有管教,怀着一身天神的法力,天不怕地不怕。这样的不怕里,暗含着多少的孤独。

椿啊,在他那样孤独的生命中,给他带来春暖花开,夏阳如火。

和椿在一起的时候,他活泼,机灵,像多数的少年,对一切都充满了旺盛的好奇,万事万物,都有春夏的气息。

他那么单纯。一切都是为了保护椿,一切都是为了椿在明媚的春夏之中永远生活。他陪她藏起鲲这个秘密,他陪她违反天规,他为她,创造奇迹。要价高昂的交易,他一口答应。“你们这些年轻人,对待生命就像路边的石子。”“如果不快乐,活再久又有什么用。”是了,他原本就孤独,原本便几近无牵无挂,如果不能留住春夏,漫长的秋冬,有何意义呢?

他是那样的温柔而可靠。椿慌乱地寻找着鲲时,他微笑着,说“我知道在哪儿找到它”;椿想要到下水道中找鲲时,他微笑着,说“你不见了就麻烦了”。他的微笑,有如雪夜一豆灯火,荒漠一袅炊烟,汪洋一座岛屿,温暖,安心,可以依靠。他总是比椿更早一步地发觉危险,更早一步地将鲲保护起来。椿总是任性,他总是小心翼翼地,保护着这样的任性。

然而他也年少轻狂,以为是天神,以为无所不能。开天失败,洪水滔天而来。不知道他看见海棠擎天而起时,心里是怎样一种感受。他希望椿不再受苦,到头来,却要椿牺牲了自己。也许在这时,他与灵婆的交易才真正达成了。先前灵婆并未正面答应他的要求,后来,对椿说“谢换回你寿命的那个人吧”。兴许,这也算是他对自己过错的一种弥补了。

最后,他倾尽全力,将失去法力,闯下大祸,无法再回到族人中的椿,送到了最能让她快乐的地方——人间。分明属于秋冬,却一直全力以赴地留住春夏的他,终于成功了。

最后的最后,灵婆又将他复活。也许不单是为了接班人,也许更是为了让他弥补过错。他毁了龙王面具,今后谁来开启海天之门?“其他人”的成年礼,乃至其他更重要的事情,如何解决?这些,都需要他,这个始作俑者,一一解决。并不是犯了错,就可以撒手不顾。

你明明是那么温柔的人啊,为什么,却从来只拥有秋冬,只触碰得到春夏的一些边缘?

明明十二年前,你才是那条可以与椿共度春夏的大鱼。

一点儿碎碎念:

我要给湫的配音告白!太好听了!太有感情了!把湫那种稍稍有些淘气的语调配得特别到位!温柔的时候也是,苏苏苏苏死了!

湫比女主有礼貌多了啊,去如升楼的时候,进门说打扰了,出门说谢谢。反观女主……进门出门都直截了当ry

湫真的很好啊虽然有年少轻狂的一面,但是彩蛋也算是给他一个补过的机会了。

所以说,湫到底如何从男主沦落到如今这个苦逼样,制作组你给我说清楚。

大鱼黑点太多太多,但是为了湫,我仍然刷了三次。说一句话,虽然逻辑比较有问题,但,是我的真心话。这个制作组,这个片子,配不上湫。

评论(3)

热度(3)