瑷晴

同人作者20题

原作者 @青山为雪 


【同人作者二十题】

1. 最初促使你创作的动力是什么?

小时候很喜欢魔法少女或者是穿越之类的题材,想要自己也亲身体验一下。于是就幻想一个有超能力的自己,然后经过各种各样的故事,写下来。那时候的故事框架借鉴痕迹非常明显,而且故事发展也特别任性,基本是想到什么写什么根本不管什么逻辑硬伤ry

2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

想把自己理解的他们写出来,想看一看他们在不同世界线不同背景不同选择下的无限可能性。既漫无边际又有迹可循。

3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

有人对我的文提出意见。还有就是有人看懂了我埋下的小小伏笔和暗示的ww

4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

太多了……最显著的就是看见一个太太的文“啊她写得真好为什么我不能写出来呢?”这样的……然后就会很认真地去分析她为啥写得好是结构优秀还是文笔出色还是对角色的诠释到位……然并卵到我自己还是写不出ry

日常的负面情绪就是不会写……明明画面就在脑海里,就是不懂怎么用文字写出来,换了好几个表达都不能达到想要的氛围,还经常拿度娘查近义词以求词语的丰富性……每次用度娘查的时候都感到深深的绝望:一个人写文还要度娘近义词简直没救。

还有一个困扰了很久的问题,也算是负能量来源吧……大家都喜欢吃肉,我不吃,也不炖……能活不……

5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

无论怎样的绝境都不会被打倒,反而带着高傲的笑容将绝境踩在脚下。即使到了山穷水尽的地步,那傲气也从未屈服。

6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

回过头,背后始终有你。

7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

大概没有……我一直都在摸索用自己的方法去尽可能地还原他们。

不过语言方面因为涉及到人物性格所以还是会有蛮大影响,欧美角色就比较翻译腔,日漫角色就尽可能地化用原作台词,中国角色说话就比较接地气(X)

8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

角色各自的特点,为了达成角色之间的关系而牺牲角色特点的做法,我认为是OOC。

9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

都喜欢呀……但是写得比较多的还是原作背景,因为不用再费脑创造一个世界观(X)

喜欢的是军事paro,我喜欢的他穿上军装英勇帅气地歼灭敌人的身姿,真是想想就要炸了。然而并不会写。军衔啊部队部署啊武器啊什么的……一窍不通

擅长和创作最多的大概是魔幻paro,因为好口胡。

一直想但没创作过的……似乎还是军事paro……除了初一的时候写过一个不忍再看的暗表军事paro,后来都没再写过了……如果我有个军事宅小伙伴多好(X)

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

开放结局。我喜欢这种能够自由解读的。因为生活多数时候就是这样嘛,从一方面看是悲伤的,从另一方面看又是喜悦的。

擅长的啊……大多还是BE?因为我写着写着不自觉地就往时间飞逝某些东西也不在的方向去了……

写的最多的,还是BEry但现在慢慢开始写HE……最后问题都解决了大家平平淡淡地过日子多好……

说起来我写过的文就没几个完结的嘛!我也想写出很棒的开放性结局呜呜呜呜

11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

非原作走向的BE……主要看它的剧情发展是否合理。我坚决拒绝为虐而虐。

我经常创作的就是这种BE……时间能够磨灭很多东西,有些人会不在,有些事会消失。但总有一些东西是在时间里永恒的。

12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

一首歌,一个游戏,一段风景,一句玩笑,等等。我要开脑洞,闭着眼睛躺床上都能创造月球表面(X)

13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

多刷几遍原作……然后就是要找个时间静下心来仔细思考他的性格。

14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

没有情节哪儿来的感情……主要重情节吧,感情也会描写不少,不过还是为情节服务。擅长的意外是感情……故事情节总是很散但感情片段却写得挺顺手……

15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

创作过,坑了。

长篇。因为长篇才是值得坐下来慢慢读,慢慢品味那个角色在另一种情况下的选择与感情。

擅长短篇,因为架构世界太他妈杀脑细胞了……

16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

创造选择,然后让那个角色以尽可能接近原作的性格作出选择。

好多次都是想了一个很好的结局,结果因为那个角色的性格不会作出这样的选择而放弃了

17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

会,有时间的话就会修改。

更早的作品……我那时候脑洞怎么这么清奇怎么现在开不出来了呢……文笔不能直视OOC也多得一比但脑洞真好啊。

18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

没有,但是准备啦!

出本就是把自己的心血印在纸上,供人什么时候都能拿出来翻一翻吧。是能力和爱的一种表现呢。

19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

我这么透明能有谁看见啦(X)

希望能给我更多意见啊,谢谢。

20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

我就推荐一个B站up:OriginLab,古典音乐大把抓,会开着这样的音乐闭眼思考那些角色的一颦一笑,然后自然而然的就会有新的脑洞。

然后码字BGM,我一般循环KEMU的歌,节奏特别快,经不科学研究表明码字速度和BGM节奏速度成正比(X)

评论